机船学院与五菱科技有限公司开展校企合作交流

发布日期:2024-04-19 12:51:16 作者:张圆圆 浏览量:

为更好地促进校企合作和提高学生的就业竞争力,4月18日,韩翔希副院长带队前往广西汽车集团柳州五菱科技有限公司开展访企拓岗与洽谈科研项目合作等事宜。座谈会上,韩翔希介绍了机械与船舶海洋工程学院的概况、发展历程和办学现状,对加强校企合作、联手共创高质量发展提出了一些期望。

广西汽车集团五菱工匠基地何卓勋副院长带领大家参观了五菱科技孵化基地的建设情况,并在会上介绍了广西汽车集团的发展历史与现状,并对深化校企合作提出了一些建议。

参观五菱科技有限公司孵化基地

广西汽车集团数字化转型促进中心执行主任、产教融合项目首席专家郭辉平对推进先进制造技术和现代服务技术融合,协同打造面向泛北部湾区域的示范性现代航运服务产业创新高地提出了建设性的意见,并给出了校企合作的建设思路:以动力冲浪板为创新驱动的产品载体,面向水上运动领域智能体育工程技术方向,合作打造一个面向东盟的教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展的开放型区域科技创新服务平台。同时五菱科技有限公司分享了他们在智能网联汽车应用型技术人才的培养模式,给我院应用型人才培养提供了可借鉴的经验。最后五菱科技的智慧养鱼项目组与我院自动化专业教师进行了交流与探讨,并就项目合作达成初步意向。

双方交流产教融合合作机制与内容

双方通过此次深入交流,认为北部湾大学向海经济的地域优势明显,在如何培养高质量应用型、复合型人才和科研合作等方面达成共识。