我院党委入选北部湾智慧海洋党建联盟成员

发布日期:2024-04-18 17:12:16 作者:孙翠云 浏览量:

4月17日,北部湾智慧海洋党建联盟在南宁举行2024年度交流会暨轮值主席交接活动。2023年度轮值主席单位中国电信广西公司党委委员、副总经理左自昆出席会议并讲话,有关负责人总结了当年度党建联盟工作情况。2024年度轮值主席单位自治区港航发展中心党委书记、常务副主任谢殿武出席交接仪式并讲话,我校副校长闫松银应邀出席并讲话。自然资源部第四海洋研究所党委副书记、所长丰爱平,自然资源部南海局党组成员、纪检组长刘树勇,广西海事局党组成员、副局长宋国锋等出席会议并讲话。机械与船舶海洋工程学院党委入选北部湾智慧海洋党建联盟成员单位,学院党委书记任才茂在会上介绍了党建品牌建设情况,我院“一全面”、“二重点”、“三强化”基层党建育人体系和“七型学院”工作经验得到与会人员充分肯定。会上,30多家党建联盟单位代表重温了入党誓词,就推进党建联盟工作进行深入研讨。厦门大学环境与生态学院教授陈能汪应邀到会上作了《智慧海洋领域布局的广西实践》专题辅导报告。与会联盟单位表示,将以北部湾智慧海洋党建联盟年度会议为契机,加强与联盟单位交流互鉴,携手为北部湾海洋产业高质量发展,不断提升向海经济新质生产力做出积极贡献。

据悉,北部湾智慧海洋党建联盟是2022年6月成立的,目的是为了深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和自治区党委、政府决策部署,高质量推进北部湾智慧海洋建设发展,高水平服务广西向海经济发展,由自治区党委办公厅、政府办公厅、发展改革委、科技厅、生态环境厅、园区改革办、大数据局、海洋局、气象局,广西海事局,自然资源部南海局、自然资源部第四海洋研究所、广西电信公司等15家基层党组织共同成立。联盟以坚持党建引领促发展、业务融合增动能、争当向海经济建设排头兵为宗旨,以高质量发展向海经济为目标,以激发向海新质生产力、高水平建设北部湾国际门户港和增强中国—东盟国家海洋科技联合研发中心活力为重点,以向海产业发展和生态环境安全保障等需求为导向,聚焦打破部门壁垒,通过群策群力不断查找问题,持续推进落实,打造党建与业务深度融合新模式,充分调动各方积极性,推动形成政府、科研机构、高校、企业高度协同新局面。

北部湾智慧海洋党建联盟成立两年来,建立起了行之有效的联盟运行机制,每年度由一个成员基层党组织作为轮值主席,其余成员通过高效合作,聚焦重点,合力推动《广西大力发展向海经济建设海洋强区三年行动计划(2023-2025)》、《西部陆海新通道北部湾国际门户港基础设施提升三年行动计划(2023-2025)》落地落细,有效服务了港口航运、海上风电、海洋牧场、临港工业、海洋高新技术产业等向海产业发展,有力推动提升了广西海洋监测、生态修复及减灾防灾能力。到2025年,通过北部湾智慧海洋党建联盟各成员单位共同努力,预计将有力促进智慧海洋技术发展,推动形成智慧海洋产业集聚,激发广西向海新质生产力。

本年度新加入党建联盟的单位还有自治区工信厅、农业农村厅、交通运输厅、海洋环境监测中心站,广西海洋研究院、自然资源部北海海洋中心,广西北部湾投资集团、广西北部湾港务集团、平陆运河集团相关基层党组织,以及广西大学海洋学院党委、桂林电子科技大学建筑与交通工程学院党委等。(机船学院党委)