当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 正文

机船学院赴江苏海洋大学、常熟理工学院调研工程认证工作

发布日期:2020-07-21 08:43:57 作者:韦建军 浏览量:

机械工程专业是2019年学校唯一获批国家级一流本科专业建设点的专业,这是国家教育部对机船学院机械工程专业取得成绩的肯定,也是对机船学院机械工程专业建设的鞭策,机械工程专业的一流本科专业建设成效直接反映了学校教育教学水平。通过工程教育专业认证是衡量工科类专业国家级一流本科专业的重要指标之一,为搞好机械工程专业的工程教育专业认证,机械工程专业负责人机船学院党委书记何永玲、副院长邓军林等一行4人利用暑期时间于2020年7月13日至7月19日分别前往江苏海洋大学机械与海洋工程学院、常熟理工学院机械工程学院开展机械类专业的工程教育专业认证学习交流活动,得到了两院书记、院长的热情接待。

在江苏海洋大学机械与海洋工程学院,何永玲书记介绍了机船学院和机械工程专业建设的基本情况,针对机械工程专业开展工程教育专业认证遇到的认证标准判定、人才培养模式改革、专业建设推进的主要举措、校企合作实施方法等提出了自己的困惑,希望得到兄弟院校的解惑,最后对机械与海洋工程学院领导能在期末的百忙之中挤出时间给予的热情接待表示感谢。机械与海洋工程学院张元良院长、书记陈书法对我院机械工程专业获批国家一流本科专业建设点表示赞赏,针对工程教育专业认证通用标准和补充标准进行了详细的解读,并介绍了自己的做法,他提出要通过工程教育专业认证一要认真学习领会认证标准的要求,积极参加认证机构组织的各种有关工程教育专业认证的培训;二要积极向学校领导汇报专业认证要求,引起学校领导的重视;三是做好宣传,营造工程教育专业认证氛围;三是要有经费保障,包括专业建设经费保障和专业建设人员的绩效保障;四是加强校企合作,提高师资队伍的工程实践能力。最后,两院校人员进行了有关工程教育专业认证的自由交流

在常熟理工学院,何永玲书记对常熟理工学院机械工程学院的机械工程专业通过工程教育专业认证表示祝贺。简单介绍完机船学院和机械工程专业建设情况后,何书记提出在机械工程专业实施工程教育专业认证过程中希望能得到常熟理工学院工程教育专业认证专家的指导。常熟理工学院机械工程学院徐本连院长、陈友洋书记介绍完机械工程学院基本情况后,针对工程教育专业认证介绍了自己的成功做法,一是要让学校领导明白工程教育专业认证对教育教学的重要性,高度重视工程教育专业认证;二是围绕工程教育专业认证的12个毕业要求做好专业人才培养方案、课程大纲,并收集各种支撑材料;三是要让学校领导、专业老师参加工程教育专业认证培训,了解工程教育专业认证的要求;四是营造良好的工程教育专业认证氛围,形成人人懂认证、个个想认证的局面;五是邀请工程教育专业认证专家进校指导,避免少走弯路、不走弯路;六是做好持续改进记录和目标达成分析记录,完善支撑材料;七是修订近三年的本专业人才培养方案,查缺补漏;八是做好近四年的课程分析,体现持续改进;九是做好人员分工,各负其责;十是做好经费保障,确保各项工作顺利推进;十一是加强校外专家的交流与联系。最后,两院校与会人员进行了有关工程教育专业认证的交流。

通过江苏两个学校的工程教育专业认证学习交流,机船学院机械工程专业建设组弄清了工程教育专业认证要求,理清了专业建设思路,了解了工程教育专业认证的基本方法和实施路径,增强了机械工程专业通过工程教育专业认证的信心,为机械工程专业按时按质按量通过国家教育部的一流本科专业验收奠定了坚实的基础。

江苏海洋大学座谈会现场

常熟理工学院座谈会现场