当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 正文

机船学院到广西大学机械工程学院开展工程教育专业认证学习交流活动

发布日期:2020-06-08 10:07:03 作者:吴飞 浏览量:

2019年12月,机船学院机械工程专业获批立项建设国家级一流本科专业,这是国家教育部对我院机械工程专业教育教学改革成果的认可,也是对机械工程专业提高人才培养质量的殷切期望。工程教育专业认证是衡量一个专业是否达到国家一流本科专业水平的重要指标之一。

为做好机械工程专业国家级一流本科专业建设,2020年6月3日下午,机船学院党委书记何永玲、副院长邓军林等一行5人到广西大学机械工程学院开展工程教育专业认证学习交流活动,得到了广西大学机械工程学院党委书记傅忠、常务副院长蒙艳玫、副院长李俚的热情接待。双方就机械工程专业的工程教育专业认证事宜进行了座谈交流。

交流会上,何永玲书记对广西大学机械工程学院对北部湾大学机船学院一直提供的支持和帮助表示感谢,并介绍了机船学院的基本情况和机械工程专业的建设情况,希望机械工程学院在机船学院的机械工程专业在工程教育专业认证方面给予指导和建议。广西大学机械工程学院党委书记傅忠对何永玲书记一行的到来表示欢迎,并介绍了机械工程学院在工程教育专业认证的相关事宜,提出了工程教育专业认证不是一、两个人能够做得了的事,也不是一、两个教研室能够做得了的事,它是一个庞大的系统工程,涉及到专业人才培养的方方面面,需要“上下联动、全员参与”并且要付出艰苦的努力才能做好。鉴于机船学院机械工程专业建设情况,傅书记建议机船学院一是主动向学校领导汇报工程教育专业认证对一流本科专业建设的重要性,二是认真研读工程教育专业认证标准(包括通用标准和补充标准)和国家有关机械工程专业的教学标准,制订实施细则,三是广泛动员相关人员积极参与。

随后,西大机械工程学院的领导、专家对机船学院的机械工程专业2020版人才培养方案初稿进行诊断,提出了修订的意见和凝练特色的建议。何书记对领导、专家毫无保留地给出人才培养方案修订意见和建议表示感谢,并表示回去后将按照这些修订意见和建议进行整改。

参加此次座谈交流会的有机船学院副院长邓军林、机械教研室主任张千锋、副主任韦建军吴飞老师。

据悉,广西大学机械工程学院的前身是始建于1933年的广西大学机械系。1981年全国第一批获得机械制造及其自动化硕士点,1997年由原广西大学机械系(始建于1933年)与原广西农业大学农业工程系合并成立,是广西大学最大的工科院系之一。2018年学院获得机械工程一级学科博士点。经过八十七年的发展,学院形成了“团结奋进、严谨治学、刻苦钻研、求实创新”的优良院风和自己的学科优势、办学特点。

座谈会现场

上一条:机船学院赴江苏海洋大学、常熟理工学院调研工程认证工作